Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 aleksdor82 adorofeev48@yandex.ru

Процессуальные вопросы рассмотрения дел арбитражными судами в практике Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного cуда РФ (август–сентябрь 2015 г.)

В обзор за август–сентябрь 2015 года вошли ответы на 14 вопросов:

  1. В каких случаях ответчик может взыскать с истца убытки из-за принятых мер по обеспечению иска?
  2. В каких случаях судебный акт может обжаловать лицо, которое не участвовало в деле?
  3. Можно ли оспорить решение суда на том основании, что оно нарушает принцип равенства судебной защиты?
  4. Может ли юридическое лицо взыскать компенсацию морального вреда?
  5. Можно ли расторгнуть договор в судебном порядке, если стороны согласовали условие о порядке расторжения договора, но сами основания для расторжения в договоре не прописали?
  6. Можно ли добиться отмены судебного решения, если итоговый текст решения не соответствует объявленной в судебном заседании резолютивной части?
  7. Можно ли восстановить срок на подачу жалобы, если суд в определении указал неверный срок на обжалование, и заявитель подал жалобу в срок, который суд ошибочно указал?
  8. Можно ли оспорить мировое соглашение, если сторона в момент его заключения находилась под влиянием существенного заблуждения?
  9. Может ли арендатор потребовать признать за ним право собственности на объект аренды, если в результате произведенных им улучшений стоимость имущества существенно возросла?
  10. Может ли третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, взыскать с проигравшей стороны понесенные судебные расходы?
  11. Можно ли взыскать судебные расходы на командировки сотрудников для участия в судебных заседаниях, если есть доказательства, что в этот период сотрудники заявителя находились по месту нахождения суда, который рассматривает дело?
  12. Может ли арбитражный суд по своей инициативе взыскать проценты за пользование денежными средствами за неисполнение судебного акта?
  13. Кто может заверить копию судебного акта, которую нужно приложить к исполнительному документу на взыскание денежных средств с публичного образования?
  14. Что делать, если должник не исполняет мировое соглашение, которое стороны заключили в рамках процедуры банкротства?

В каких случаях ответчик может взыскать с истца убытки из-за принятых мер по обеспечению иска?

Во всех случаях, когда суд отказал истцу в иске, по которому были приняты обеспечительные меры. Тот факт, что истец не хотел причинить убытки ответчику, не может стать основанием для отказа в иске о возмещении таких убытков. Истец, проигравший процесс, не сможет сослаться на то обстоятельство, что его иск не был заведомо необоснованным.

На практике у судов всегда возникали многочисленные вопросы в связи со взысканием таких убытков. Например, можно ли взыскать убытки, если истец в этом не виновен? И связана ли в принципе возможность взыскания таких убытков с обоснованностью ранее заявленного иска? Ответы на эти вопросы дал Верховный суд РФ.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 14 сентября 2015 г. № 307-ЭС15-3663

В каких случаях судебный акт может обжаловать лицо, которое не участвовало в деле?

Во всех случаях, когда судебный акт устанавливает права такого лица относительно предмета спора либо возлагает на это лицо какие-либо обязанности. В частности, если суд вынес решение о переходе права собственности на недвижимое имущество, на которое судебный пристав ранее наложил арест, взыскатели по такому исполнительному производству могут обратиться с жалобой на решение суда.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 15 сентября 2015 г. № 304-ЭС15-4914

Можно ли оспорить решение суда на том основании, что оно нарушает принцип равенства судебной защиты?

Да, можно. Если суд отказывает истцу в иске в ситуации, когда аналогичные иски других истцов суды уже удовлетворили, судебный акт можно оспорить со ссылкой на нарушение принципа равенства судебной защиты.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 15 сентября 2015 г. № 305-ЭС15-3617

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 17 сентября 2015 г. № 307-ЭС15-5012

Может ли юридическое лицо взыскать компенсацию морального вреда?

Нет, не может. Такого способа защиты своих прав юридическое лицо не имеет.

Выбор надлежащего способа защиты своих прав всегда непростой. С одной стороны, закон предоставляет заинтересованным лицам большой выбор способов защиты своих прав в суде. С другой стороны, заинтересованные лица нередко сталкиваются с ситуациями, когда закон не дает однозначного ответа на вопрос, какой иск защитит их права и интересы.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 17 августа 2015 г. № 309-ЭС15-8331

Можно ли расторгнуть договор в судебном порядке, если стороны согласовали условие о порядке расторжения договора, но сами основания для расторжения в договоре не прописали?

Нет, нельзя. Если в договоре установлен только порядок его расторжения в судебном порядке, это еще не значит, что у сторон есть безусловное право потребовать в суде расторгнуть договор. В таких случаях любая из сторон может обратиться в суд, только если наступят основания, которые прямо указаны в законе.

Любой практикующий юрист знает, как часто встречаются ситуации, когда из текста договора непонятно, о чем стороны договорились и что конкретно они имели в виду. Коллегии судей Верховного суда РФ пришлось разбираться в вопросе, имеет ли сторона право расторгнуть договор, в котором установлен порядок его расторжения, но сами по себе основания для расторжения стороны согласовать забыли.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 21 августа 2015 г. № 310-ЭС15-4004

Можно ли добиться отмены судебного решения, если итоговый текст решения не соответствует объявленной в судебном заседании резолютивной части?

Да, можно. Если суд закончит рассмотрение дела и объявит резолютивную часть решения одного содержания, а в итоговом тексте решения будет иная резолютивная часть, проигравшая сторона может оспорить этот судебный акт.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 24 сентября 2015 г. № 305-ЭС15-7278

Можно ли восстановить срок на подачу жалобы, если суд в определении указал неверный срок на обжалование, и заявитель подал жалобу в срок, который суд ошибочно указал?

Да, можно. Если суд ошибочно указал неверный срок на подачу жалобы, заявитель, которого этим ввели в заблуждение, может восстановить пропущенный срок на обжалование. Однако лучше не полагаться на ту информацию, которая указана в решении, так как она может оказаться неточной. Имеет смысл проверить по тексту закона, какой срок установлен для обжалования данного судебного акта. Это поможет избежать лишних проблем.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 25 сентября 2015 г. № 304-ЭС15-7401

Можно ли оспорить мировое соглашение, если сторона в момент его заключения находилась под влиянием существенного заблуждения?

Да, можно. Если истец докажет, что на момент заключения невыгодного ему мирового соглашения он находился под влиянием существенного заблуждения, это может стать основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 14 сентября 2015 г. № 309-ЭС15-3840

Может ли арендатор потребовать признать за ним право собственности на объект аренды, если в результате произведенных им улучшений стоимость имущества существенно возросла?

Да, может, но только если стороны заключили соответствующее соглашение. Если же арендатор произвел с согласия арендодателя неотделимые улучшения, которые существенно увеличили стоимость объекта аренды, но инвестиционное соглашение стороны не заключали, арендатор может потребовать лишь возместить ему стоимость таких улучшений, но не признать за ним право собственности на объект аренды.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 15 сентября 2015 г. № 310-ЭС15-4730

Может ли третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, взыскать с проигравшей стороны понесенные судебные расходы?

Да, может. Но только если судебный акт вынесен в пользу стороны, в защиту интересов которой третье лицо участвовало в деле, и при условии, что третье лицо занимало активную позицию по делу.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 3 сентября 2015 г. № 304-КГ15-7509

Можно ли взыскать судебные расходы на командировки сотрудников для участия в судебных заседаниях, если есть доказательства, что в этот период сотрудники заявителя находились по месту нахождения суда, который рассматривает дело?

Да, можно. Для этого стороне нужно документально подтвердить, что сотрудники были командированы именно для участия в судебном заседании по делу, а также участвовали в этом судебном заседании.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 14 сентября 2015 г. № 305-КГ15-4803

Может ли арбитражный суд по своей инициативе взыскать проценты за пользование денежными средствами за неисполнение судебного акта?

Нет, не может. Арбитражный суд вправе взыскать проценты за пользование денежными средствами за неисполнение судебного акта только по заявлению стороны.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 4 сентября 2015 г. № 309-ЭС15-8875

Кто может заверить копию судебного акта, которую нужно приложить к исполнительному документу на взыскание денежных средств с публичного образования?

Копию судебного акта может заверить сам взыскатель. Закон не требует обязательно прикладывать к исполнительному документу и заявлению на взыскание копию судебного акта, заверенную судом.

Взыскать долг с публичного образования всегда было трудно. Даже если истец уже выиграл процесс в суде, это еще только полдела. Чтобы получить причитающееся за счет средств бюджета, нужно соблюсти много формальностей. К тому же управление федерального казначейства постоянно находит в заявлениях на взыскание денег и представленных документах изъяны, которые якобы препятствуют исполнению решения суда.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 13 августа 2015 г. № 307-ЭС15-78

Что делать, если должник не исполняет мировое соглашение, которое стороны заключили в рамках процедуры банкротства?

Взыскателю нужно обратиться в арбитражный суд за выдачей нового исполнительного листа на основании утвержденного в арбитражном суде мирового соглашения. Обращаться с заявлением о возобновлении ранее прекращенного исполнительного производства либо о возбуждении нового исполнительного производства на основании ранее выданного исполнительного листа не имеет смысла.

Пример из практики: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 18 сентября 2015 г. № 303-КГ15-5133

 

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Бесплатно изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаем Вашу проблему
Гарантии: экспертный уровень, результативность, честность.
Заявка на получение помощи адвоката

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (915) 551-48-41
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.